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Gin Tônica de Limão Siciliano: uma versão super refrescante

Uma mistura clássica que transcende eras, o Gin Tônica (ou Gim-tônica) tem conquistado cada vez mais os paladares pelos bares de todo o mundo nos últimos anos, tornando-se popularmente conhecido como o drink dos millennials. Um fenômeno que atesta o sucesso do drink, além do número absurdo de pedidos nos balcões, é o surgimento de inúmeras novas marcas de Gin nos últimos cinco ou seis anos, todas tendo como foco a praticidade no preparo, o que popularizou o consumo deste coquetel, que ganhou também variações incontáveis.

 

Neste mergulho no mundo desse coquetel atemporal, vamos desvendar a história, o sabor e o segredo por trás do Gin Tônica perfeito, e como aprimoramos com o gin com Xarope Vora Limão Siciliano para criar um sabor simplista, mantendo a fidelidade ao drink original, mas cheio de personalidade e adaptado para paladares que preferem um leve toque de dulçor.

 

 

Quem inventou o Gin Tônica e onde ele se originou? Vamos dar uma olhada.

 

Existem inúmeras histórias sobre a origem do Gin Tônica, e muitas delas giram em torno do uso da água tônica para prevenir a malária. A água tônica contém quinino, derivado da casca da árvore de cinchona, que é um tratamento comum para a doença e também confere à água tônica seu sabor amargo característico. Um dos primeiros registros conhecidos de gin sendo misturado com água tônica foi na Holanda, na década de 1840, para combater a malária. O Exército Britânico na Índia também começou a usar água tônica com quinino a partir da década de 1850, tanto como preventivo quanto como cura.


Para tratar efetivamente a malária, a concentração de quinino na água tônica teria que ser cinco a dez vezes maior do que a encontrada na água tônica moderna. Como se pode imaginar, o resultado seria um líquido muito amargo. Portanto, seria necessário misturar outra bebida de sabor mais doce para torná-la mais palatável para os soldados. Inicialmente, eram usados brandy, uísque ou rum. A Marinha Real preferia rum misturado com água tônica para evitar que sua tripulação adoecesse por malária.


Em 1858, a água tônica foi patenteada por Erasmus Bond e, a partir da década de 1860, começou a ser produzida em grandes quantidades. Sem surpresa alguma, houve uma grande demanda dos clientes na Índia, tornando o país um mercado significativo de exportação para os fabricantes de água tônica. O mais famoso deles, Schweppes, até comercializava seu produto como 'Água Tônica Indiana'.


O Gin Tônica começou, então, a ser vendido também como coquetel nos bares na Índia. De acordo com o livro 'Just the Tonic: A Natural History of Tonic Water', de Kim Walker e Mark Nesbitt, o Gin Tônica foi mencionado pela primeira vez em uma edição de 1868 da revista anglo-indiana 'Oriental Sporting Magazine', onde os espectadores de uma corrida de cavalos pediam a bebida ao final do evento. Ao longo do final do século XIX, a bebida cresceu em popularidade e foi associada aos ingleses, que agora a usavam como uma bebida refrescante e agradável para se consumir em países com climas quentes, como Índia e Sri Lanka. Ao usar sua ração diária de gin com água tônica, os oficiais do Exército Britânico conseguiram combinar sua necessidade diária de quinino para prevenir a malária com sua necessidade de uma bebida refrescante.


 

Variações do Gin Tônica

 

Ao longo dos anos, à medida que o G&T – Gin and Tonic – aumentou em popularidade, muitas variações foram criadas e servidas em bares ao redor do mundo. Aqui estão algumas delas:

 

 

Gin Tônica Espanhol

O Gin Tônica é muito popular na Espanha, tendo desenvolvido sua própria variação. Conhecido como Gin-Tônica, assim como no Brasil, geralmente é servido em uma taça balão arredondada e inclui ingredientes adicionais como azeitonas e toranja, com um toque de tomilho. A acidez da toranja e das azeitonas somam-se ao amargor da água tônica, enquanto o tomilho adiciona fragrância. Essa variação também usa menos tônica do que o tradicional coquetel britânico feito com London Dry Gin.

Gon Tônica Espanhol. Reprodução.

 

 

O Parisiense

Uma reviravolta sofisticada na receita original, esta é a versão comumente servida em bares clássicos brasileiros. Um pouco de licor de flor de sabugueiro é adicionado ao gin, com partes iguais de água tônica e champanhe. Guarnecido com um zest de limão siciliano e uma folha de sálvia.

Gin Tônica Parisiense. Reprodução.

 

 

Guilty Pleasure

Esta versão é raramente consumida no Brasil, e adiciona sabores de menta e chocolate ao drink. O gin vai ao copo com algumas folhas de menta, licor de chocolate e uma pitada de bitters de menta. A mistura é completada com água tônica e guarnecida com folhas de menta e chocolate amargo ralado.

Guilty Pleasure. Reprodução.


 

Sbagliato-nic

Esta variação italiana do Gin Tônica inclui vermute e Campari. Montada em um copo baixo, leva partes iguais de vermute, gin e Campari. A água tônica é adicionada até o topo e a guarnição é feita com uma fatia de laranja.

Sbagliato-nic. Reprodução.

 

 

Gin Tônica Brasileiro

Assim como fizemos com a pizza e o sushi, aqui no Brasil, o Gin Tônica ganhou diversos adereços, unindo gin com xarope de fruta, por exemplo, e é até difícil descrever apenas uma forma de consumir este drink em nosso país. Um dos mais encontrados pelos bares tupiniquins, mantém-se quase fiel ao clássico: gin, gelo e água tônica. A diferença é a adição de especiarias, como cardamomo, pimenta-rosa, cravo da índia, canela em pau, o que faz do Gin Tônica brasileiro, uma homenagem às raízes indianas deste drink.


 

Gin Tônica de Limão Siciliano Vora

Inspirados em diversas variações deste coquetel, criamos o nosso Gin Tônica de Limão Siciliano, que traz as notas aromáticas do Gin Tônica Francês, misturado com o frescor da menta do Guilty Pleasure e, claro, a simplicidade do Clássico Gin Tônica britânico.


Vamos lá? Aprenda como preparar o Gin Tônica de Limão Siciliano Vora, uma versão aromática e de preparo fácil que une gin com xarope Vora de Limão Siciliano para trazer praticidade ao seu dia a dia, e encantar seus clientes.


 

Criação: Carlos Rodrigues - Kazé


 

Imagem meramente ilustrativa / Reprodução.

Ingredientes

• 50 ml de Gin

• 20 ml de Xarope Vora Limão Siciliano

• 200 ml de Água Tônica

• 3 folhas de Hortelã fresca

• Gelo

• Zest de Limão Siciliano para a guarnição


 

Preparo

Este drink é montado na taça, não vai à coqueteleira.

 

1. Em uma taça balão com capacidade para 350ml e previamente gelada, adicione o gin e o Xarope Vora Limão Siciliano;

2. Dê um leve tapinha nas folhas de hortelã para liberar os aromas, e então, adicione-as à taça;

3. Coloque o gelo até quase o topo da taça;

4. Complete com água tônica e mexa delicadamente com uma colher bailarina para incorporar todos os elementos sem perder a carbonatação da água tônica.


Para a guarnição, repouse um zest de limão siciliano na lateral da taça ou sobre a bebida.


Este coquetel é servido sem canudo. Caso, mesmo assim, deseje servir com canudo, utilize um canudo curto.


 

Saúde!

 

 

🚫 Seja responsável. Não sirva bebida alcoólica para menores de 18 anos. Se for dirigir, escolha um soft drink.